Meule verticale à noix

 

 

 

Le Moulin actuel est flanqué de deux roues à aubes pouvant faire fonctionner quatre paires de meules ainsi qu’une installation complète de fabrication d’huile de noix

On pouvait faire moudre toutes catégories de céréales (blé, orge, avoine, maïs) voire fèves sèches ou châtaignes jusqu’à mille kilos par jour.

Le meunier prélevait une livre toutes les cinq, soit 20 kgs par jour, ce qui était « un bon rendement ».

Pour l’huile de noix, on pouvait faire dix « trouillées par jour, soit environ 400 kgs de cerneaux qui rendaient 200 litres d’huile.Pour fabriquer 1 litre d’huile de noix, il faut compter 6 kgs de noix qui donnent 2 kgs de cerneaux

Une première restauration par Monsieur Bérardi en 2002 a permis de voir à nouveau tourner le moulin avec la réfection des deux roues. Il avait alors bénéficié d’un label de la Fondation du Patrimoine.

A sa mort en 2006, la rénovation ne s’est pas poursuivie et les deux roues se sont dégradées.

 

Il est à noter qu’un épisode de « La Carte aux Trésors » avec Sylvain Augier a été tourné au Moulin de Salles et a vu le lancement d’une des roues restaurées. 

L’émission-jeu est passée sur France 3 le 9 juillet 2002.

Meules à grain
Meule et presse à noix
Engrenage
Label 2002